かますと湯葉の握り寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かます 2尾
- 生湯葉 1枚
- 生筋子(いくら) 20g
- 【酢飯用】ご飯 1膳
- 【酢飯用】米酢 大匙2杯
- 【酢飯用】塩 小匙1/3杯
- 米酢 大匙3杯
- 塩 小匙1/2杯
作り方
-
1
かますを三枚におろし、小骨をとり、塩、酢をまぶして冷蔵庫で一晩寝かせます。
キッチンペーパーで水気をとり、皮をひいて3センチ程度に切ります。湯葉も一口大に切ります。 -
2
ご飯に酢と塩を入れ、混ぜ合わせて酢飯を作ります。
生筋子をぬるま湯でほぐし、洗います。
酢飯を握り、かます、湯葉とのせて筋子(いくら)をあしらって完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- かますと湯葉のにぎり寿司
酔いどれんぬ
364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。
旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。
■酒と料理と旅のブログをやっております。
https://ameblo.jp/sekihin-hibi/
https://note.com/yoidorennu
■instagramはyoidorennuです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)