かますと湯葉の握り寿司 レシピ・作り方

かますと湯葉の握り寿司
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
かますと湯葉、旬の生筋子(いくら)を使った一品。ひやおろし、秋あがりがすすみます。

材料(2人分)

  • かます 2尾
  • 生湯葉 1枚
  • 生筋子(いくら) 20g
  • 【酢飯用】ご飯 1膳
  • 【酢飯用】米酢 大匙2杯
  • 【酢飯用】塩 小匙1/3杯
  • 米酢 大匙3杯
  • 小匙1/2杯

作り方

  1. 1 かますを三枚におろし、小骨をとり、塩、酢をまぶして冷蔵庫で一晩寝かせます。
    キッチンペーパーで水気をとり、皮をひいて3センチ程度に切ります。湯葉も一口大に切ります。
  2. 2 ご飯に酢と塩を入れ、混ぜ合わせて酢飯を作ります。
    生筋子をぬるま湯でほぐし、洗います。
    酢飯を握り、かます、湯葉とのせて筋子(いくら)をあしらって完成。

きっかけ

かますと湯葉、旬の生筋子(いくら)を使った一品。ひやおろし、秋あがりがすすみます。

  • レシピID:1990035468
  • 公開日:2018/09/10
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カテゴリ
いくら・筋子簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみにぎり寿司・手まり寿司
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かます 湯葉 いくら 筋子
料理名
かますと湯葉のにぎり寿司
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