秋到来、秋刀魚と焼き茄子の一口寒 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 秋刀魚を三枚におろし、小骨をとってから日本酒、塩をして10分おきます。薄皮をひき、一口大に切ります。
- 2 茄子に爪楊枝で穴をところどころにあけ、トースター又は魚グリルで7,8分皮がこげるまで焼きます。熱いうちに皮をむき、一口大に切ります。
- 3 鍋に出汁と日本酒を入れ、火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、塩で味を調え、粉寒天を加えます。3分ほど煮てしっかり溶かします。
- 4 秋刀魚、茄子の順で並べ、最後に寒天液を流しいれます。常温で置き、固まったら完成。
関連情報
- 料理名
- 秋刀魚と焼き茄子の一口寒
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