【宮城食材】穴子の柚子塩麹焼き レシピ・作り方

【宮城食材】穴子の柚子塩麹焼き
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の穴子を使った日本酒はもちろん白ワインも進む一品です。

材料(2人分)

  • 穴子 1尾
  • 塩麹 大匙4杯
  • 柚子皮 10g
  • 日本酒 大匙1杯
  • 少々

作り方

  1. 1 穴子は生で開かれたものを使います。3センチ程度の幅に切り、日本酒、塩をふって10分ほどおきます。キッチンペーパーで水けをふきます。
  2. 2 柚子皮を細切りにし、ジップロック袋に塩麹と共に入れ、袋の上から揉みまぜたら穴子を加え、全体を絡めたらしっかり空気を抜きます。冷蔵庫で2,3日漬けこみます。
  3. 3 麹から穴子をとりだし、軽く表面をぬぐったら魚グリルで焦げないように注意しながら、5,6分焼いて完成。

きっかけ

旬の穴子を使った日本酒はもちろん白ワインも進む一品です。

  • レシピID:1990035349
  • 公開日:2018/08/10
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カテゴリ
塩麹簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ穴子ゆず
料理名
【宮城食材】穴子の柚子塩麹焼き
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