【宮城食材】銀鮭のマリネ、みかんのジュレ添え レシピ・作り方

【宮城食材】銀鮭のマリネ、みかんのジュレ添え
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
宮城の銀鮭銀王と文佳人の山北みかんのお酒を使った前菜です。サーモンでも、他の果実酒でも代用可です。

材料(2人分)

  • 銀鮭 80g
  • 【ジュレ】文佳人山北みかんのお酒 100cc
  • 【ジュレ】粉寒天 小匙1/4杯
  • 【ジュレ】水 50cc
  • 菜種油(オリーブオイル) 大匙1杯
  • レモン果汁 大匙1杯
  • ハーブ塩 少々
  • ディル 少々
  • サワークリーム 大匙2杯

作り方

  1. 1 銀鮭は刺身用の生を使い、皮をひきます。
    ジップ袋に入れ、油、レモン、ハーブ塩を加えたら軽くもみ、冷蔵庫で30分寝かせます。
  2. 2 水に粉寒天を溶かし、鍋にかけてしっかり溶かします。保存容器に入れ、みかんのお酒を加え、しっかり混ぜます。常温で固まらせます。
  3. 3 鮭をとりだし薄切りにし、上にサワークリームをのせます。最後にみかん寒天を手でつぶしてのせ、ディルをあしらって完成。

きっかけ

宮城の銀鮭銀王と文佳人の山北みかんのお酒を使った前菜です。サーモンでも、他の果実酒でも代用可です。

  • レシピID:1990035267
  • 公開日:2018/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ前菜・サラダ
関連キーワード
銀鮭 サーモン ジュレ 寒天
料理名
銀鮭のマリネ、みかんのジュレ添え
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る