【青森食材】沖鱧の霙煮 レシピ・作り方

【青森食材】沖鱧の霙煮
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
沖ハモ(黒穴子)を使った一品。穴子でも鱧でも美味しいですよ。蔵王の夏の純米吟醸にあわせて。

材料(2人分)

  • 沖はも 1/2尾
  • 大根 100g
  • 柚子皮 少々
  • 200cc
  • 日本酒 50cc
  • 醤油 大匙2杯

作り方

  1. 1 沖鱧は生で開かれたものを使います。
    3センチ程度の幅に切り、鍋に水、日本酒と共に入れます。煮立ったら灰汁をとります。大根の皮を剥いておろし、鍋に汁ごと加えます。
  2. 2 醤油で味を調え、火を止めます。
    器に盛り付け、柚子皮をあしらって完成。

きっかけ

沖ハモ(黒穴子)を使った一品。穴子でも鱧でも美味しいですよ。蔵王の夏の純米吟醸にあわせて。

  • レシピID:1990035180
  • 公開日:2018/07/02
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カテゴリ
穴子日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ
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はも あなご 穴子
料理名
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