鮎と胡瓜、レモンの土鍋ご飯 レシピ・作り方

鮎と胡瓜、レモンの土鍋ご飯
  • 約30分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
夏ですね。夏に爽やかな鮎と胡瓜のレモン香る土鍋ご飯です。夏酒のしめにぴったりです。

材料(2~4人分)

  • 2合
  • 2尾
  • きゅうり 1/2本
  • レモン皮 少々
  • 2合弱
  • 日本酒 大匙3杯
  • 小匙1.5杯

作り方

  1. 1 米を洗って土鍋に入れ、水、日本酒と1時間つけておきます。
    洗って内臓をとり、軽く塩をした鮎を並べ、薄切りにしたキュウリも並べます。
  2. 2 塩で味を調え、レモン皮を散らします。
    蓋をし、土鍋を火にかけ、湯気がでたら中弱火で10分炊きます。火を止め、20分放置したら蓋をあけます。鮎をとりだし、ほぐして戻します。
  3. 3 全体をきるように混ぜたら再び蓋をし、3分蒸らして完成。

きっかけ

夏ですね。夏に爽やかな鮎と胡瓜のレモン香る土鍋ご飯です。夏酒のしめにぴったりです。

  • レシピID:1990035017
  • 公開日:2018/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単おつまみ日本酒に合うおつまみきゅうり
関連キーワード
土鍋ご飯 レモン きゅうり
料理名
鮎と胡瓜、レモンの炊き込みご飯
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る