鮎と胡瓜、レモンの土鍋ご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 米 2合
- 鮎 2尾
- きゅうり 1/2本
- レモン皮 少々
- 水 2合弱
- 日本酒 大匙3杯
- 塩 小匙1.5杯
作り方
-
1
米を洗って土鍋に入れ、水、日本酒と1時間つけておきます。
洗って内臓をとり、軽く塩をした鮎を並べ、薄切りにしたキュウリも並べます。 -
2
塩で味を調え、レモン皮を散らします。
蓋をし、土鍋を火にかけ、湯気がでたら中弱火で10分炊きます。火を止め、20分放置したら蓋をあけます。鮎をとりだし、ほぐして戻します。 - 3 全体をきるように混ぜたら再び蓋をし、3分蒸らして完成。
関連情報
- 料理名
- 鮎と胡瓜、レモンの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません