【宮城食材】金目鯛の干物と筍のスープパスタ レシピ・作り方

【宮城食材】金目鯛の干物と筍のスープパスタ
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
宮城の金目鯛の干物と旬の筍を使ったスープパスタ。久礼の純米大吟醸がすすみます。

材料(2人分)

  • パスタ 180g
  • 金目鯛の干物 1枚
  • たけのこ(水煮) 80g
  • うるい 2把
  • 300cc
  • 日本酒 100cc
  • 少々
  • ゆず皮(又は小夏の皮) 少々
  • 生姜 1片

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書かれている時間茹でます。
    干物を半分に切り、鍋に水、酒、薄切り生姜、塩と共に入れます。煮立ったら灰汁をとり、一口大に切った筍を加えます。
  2. 2 5分煮たらざく切りにしたうるいを加え、30秒煮たら火を止めます。器にパスタを入れ、スープをかけます。柚子皮をあしらって完成。

きっかけ

宮城の金目鯛の干物と旬の筍を使ったスープパスタ。久礼の純米大吟醸がすすみます。

  • レシピID:1990034892
  • 公開日:2018/05/05
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カテゴリ
スープスパ・スープパスタ簡単おつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみその他の乾物
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干物 ぱすた たけのこ スープパスタ
料理名
金目鯛の干物と筍のスープパスタ
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