きのことこんにゃくの炊き込みご飯 レシピ・作り方

きのことこんにゃくの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
asian0531
asian0531
舞茸をたくさん入れた濃いめの味付けの炊き込みご飯です

材料(2人分)

  • 2合
  • 舞茸 1 パック
  • こんにゃく 1/2
  • 人参 1/4
  • 醤油 大さじ2
  • めんつゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 昆布だし 顆粒 大さじ 1/2
  • こねぎ 10センチ

作り方

  1. 1 舞茸は一口大に こんにゃくとにんじんは千切りにします
  2. 2 米を研ぎ 醤油めんつゆみりん酒昆布だし顆粒を 加え 2合の目盛りまで水を足します
  3. 3 そこに舞茸こんにゃく人参を加え 炊飯器で炊いたら完成です

    炊けたらお皿に盛り 刻んだ小ネギを散らしてください

きっかけ

舞茸がインフルエンザ予防に効果的なので舞茸料理を作りました

おいしくなるコツ

研いだ米と調味料水を 入れてからかき混ぜるとまんべんなく味が染み込みます

  • レシピID:1990034695
  • 公開日:2018/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけにんじんその他のこんにゃく
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る