【宮城食材】牡蠣の土手鍋風グラタン レシピ・作り方

【宮城食材】牡蠣の土手鍋風グラタン
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の牡蠣を使った簡単にできて日本酒、ワインが進む一品。勝山、純米大吟醸簾をあわせてどうぞ。

材料(2人分)

  • 牡蠣 8~10個
  • しめじ 1/2株
  • 長葱 1/3本
  • 200cc
  • 日本酒 大匙3杯
  • 味噌 大匙1杯
  • モッツアレラチーズ 80g

作り方

  1. 1 牡蠣と水、日本酒を鍋に入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、2分煮、牡蠣をとりだします。しめじの石突を落として加え、2分煮たら味噌を溶き入れます。
  2. 2 耐熱容器に移し、牡蠣、斜め切りにした葱、チーズを散らします。
    トースター又は魚グリルで、5,6分チーズが溶けて焼き目がついたら完成。

きっかけ

旬の牡蠣を使った簡単にできて日本酒、ワインが進む一品。勝山、純米大吟醸簾をあわせてどうぞ。

  • レシピID:1990034470
  • 公開日:2018/03/01
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カテゴリ
牡蠣日本酒に合うおつまみその他のグラタン長ネギ(ねぎ)しめじ
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牡蠣 しめじ 味噌 グラタン
料理名
牡蠣の土手鍋風グラタン
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