【三重食材】白菜とあらめの浅漬け レシピ・作り方

【三重食材】白菜とあらめの浅漬け
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
三重の海藻乾物「あらめ」を使った簡単にできてヘルシーな浅漬けです。あっさりと青森の豊盃純米吟醸とあわせて。

材料(2人分)

  • 白菜 1/4玉
  • 人参 小1本
  • あらめ(乾燥) 大匙2杯
  • 日本酒 大匙3杯
  • 小匙2杯

作り方

  1. 1 白菜をざく切りに、ニンジンを薄い拍子切りにします。あらめは乾燥したまま使います。全ての材料をジップロックに入れ、軽くもんでからしっかり空気を抜きます。
  2. 2 20分おいたら完成。
    汁をしぼり、器に盛り付けます。

きっかけ

三重の海藻乾物「あらめ」を使った簡単にできてヘルシーな浅漬けです。あっさりと青森の豊盃純米吟醸とあわせて。

  • レシピID:1990034349
  • 公開日:2018/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ浅漬け
関連キーワード
浅漬け 白菜 にんじん 乾物
料理名
白菜とあらめの浅漬け
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る