【簡単!10分で出来る♪】あさりの白ワイン蒸し レシピ・作り方

【簡単!10分で出来る♪】あさりの白ワイン蒸し
  • 約10分
荻ありす【栄養士・フードコーディネーター】
荻ありす【栄養士・フードコーディネーター】
包丁いらずで簡単に!
【時短テク】あさりの砂抜きも、ぜひ試してみてください♪

材料(2人分)

  • あさり(殻付き) 200g
  • エリンギ 1パック(100g)
  • アスパラガス 2本(40g)
  • (A)オリーブオイル 小さじ2
  • (A)にんにくチューブ 小さじ1
  • (A)唐辛子 1個
  • (B)白ワイン 1/4カップ
  • (B)塩 少々

作り方

  1. 1 【時短テク】あさりを砂抜きする。
    水300ccに熱湯200ccを注ぎ45~50℃位のお湯を作る。そこにあさりを入れて5分ほど置いたら、殻をこすりながら水で何度かよく洗う。
  2. 2 エリンギは手で食べやすい大きさにさく。アスパラガスは根元(固い部分)をピーラーで剥く。
  3. 3 フライパンに(A)を入れて中火にかけ、にんにくのいい香りがしてきたら、あさり、エリンギ、アスパラガス、(B)を加える。
  4. 4 蓋をし、中火で2~3分程度、あさりが開くまで蒸し煮にする。

きっかけ

春の味覚【あさり】をたっぷり味わえるよう、主役になるレシピを考案しました。

おいしくなるコツ

えりんぎは水洗い不要。包丁を使わず手でさくことで、断面の凸凹になり、味が染み込みやすくなります♪

  • レシピID:1990034312
  • 公開日:2018/03/14
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カテゴリ
あさり包丁を使わない料理アスパラワインに合うおつまみ簡単おもてなし料理
荻ありす【栄養士・フードコーディネーター】
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つくったよレポート(5件)

  • momokota1222
    momokota1222
    2019/10/23 18:27
    【簡単!10分で出来る♪】あさりの白ワイン蒸し
    アスパラなしでごめんなさい!
    すごく美味しくてあっという間に家族全員完食でした♡見た目も映えるので、おもてなしにも良さそうです♪
  • とことことっこ
    とことことっこ
    2019/06/03 10:14
    【簡単!10分で出来る♪】あさりの白ワイン蒸し
    唐辛子を切らしていたのですが美味しくいただきました。ありがとうございました。
  • kireinisoujii
    kireinisoujii
    2018/04/14 02:08
    簡単に作れておいしかったです.定番レシピに入れました.
  • 夏はぜ
    夏はぜ
    2018/04/12 21:23
    【簡単!10分で出来る♪】あさりの白ワイン蒸し
    50度洗いは時々していましたが、貝類は初めての試みです。急いでいる時にはいい方法ですね。
    菜園のトウ立ちが始まった葉物類を使いました。
    ご馳走様でした(^^♪

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピさま

    こんにちは。
    ご連絡ありがとうございます!
    4/3(火)の掲載を楽しみにしております♪
    引き続き、どうぞよろしくお願いいたします。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.03.27 13:58

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    4月3日(火)のPickupレシピコーナーに、荻ありす【栄養士・フードコーディネーター】さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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