【簡単!10分で出来る♪】あさりの白ワイン蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
【時短テク】あさりを砂抜きする。
水300ccに熱湯200ccを注ぎ45~50℃位のお湯を作る。そこにあさりを入れて5分ほど置いたら、殻をこすりながら水で何度かよく洗う。 - 2 エリンギは手で食べやすい大きさにさく。アスパラガスは根元(固い部分)をピーラーで剥く。
- 3 フライパンに(A)を入れて中火にかけ、にんにくのいい香りがしてきたら、あさり、エリンギ、アスパラガス、(B)を加える。
- 4 蓋をし、中火で2~3分程度、あさりが開くまで蒸し煮にする。
きっかけ
春の味覚【あさり】をたっぷり味わえるよう、主役になるレシピを考案しました。
おいしくなるコツ
えりんぎは水洗い不要。包丁を使わず手でさくことで、断面の凸凹になり、味が染み込みやすくなります♪
- レシピID:1990034312
- 公開日:2018/03/14
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5 件
つくったよレポート(5件)
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momokota12222019/10/23 18:27アスパラなしでごめんなさい!
すごく美味しくてあっという間に家族全員完食でした♡見た目も映えるので、おもてなしにも良さそうです♪ -
とことことっこ2019/06/03 10:14唐辛子を切らしていたのですが美味しくいただきました。ありがとうございました。
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kireinisoujii2018/04/14 02:08簡単に作れておいしかったです.定番レシピに入れました.
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夏はぜ2018/04/12 21:2350度洗いは時々していましたが、貝類は初めての試みです。急いでいる時にはいい方法ですね。
菜園のトウ立ちが始まった葉物類を使いました。
ご馳走様でした(^^♪
レシピへのコメント
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荻ありす【栄養士・フードコーディネーター】 2018.03.27 14:37
楽天レシピさま
こんにちは。
ご連絡ありがとうございます!
4/3(火)の掲載を楽しみにしております♪
引き続き、どうぞよろしくお願いいたします。 -
楽天レシピ 2018.03.27 13:58
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
4月3日(火)のPickupレシピコーナーに、荻ありす【栄養士・フードコーディネーター】さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
【時短テク】あさりの砂抜きも、ぜひ試してみてください♪