牛肉と大根とにんじんのすき焼き風煮 レシピ・作り方

牛肉と大根とにんじんのすき焼き風煮
  • 約15分
けいちゃん088
けいちゃん088
すき焼きのタレが中途半端に残っていたので、大根やにんじんを使って煮物を作ってみました。

材料(4人分)

  • 牛小間 150g
  • 大根 長さ20cm分
  • にんじん 1本
  • こんにゃく 1/2枚
  • すき焼きのタレ 大匙3
  • 和風だしの素 小匙1
  • 200cc

作り方

  1. 1 大根とにんじんは皮を剥く。大根はいちょう切り、にんじんは半月切りにする。
  2. 2 こんにゃくは一口大に切り、湯でこぼしてあくを抜く。
  3. 3 鍋にお湯(分量外)を沸かし、大根とにんじんが柔らかくなるまで下ゆでする。ざるにあけておく。
  4. 4 お鍋に分量の水を入れて火にかける。沸いたら和風だしの素、大根、にんじん、こんにゃくを入れて煮る。
  5. 5 大根やにんじんにだしが染みたらすき焼きのタレを加える。牛肉を加え、汁気が少なくなるまで煮詰めていく。

きっかけ

中途半端に残ったすき焼きのタレを使って煮物にしました。

  • レシピID:1990034260
  • 公開日:2018/01/30
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簡単 煮物 惣菜 和食
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