【高知食材】リュウキュウと烏賊の仏手柑和え レシピ・作り方

【高知食材】リュウキュウと烏賊の仏手柑和え
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
リュウキュウと烏賊を使ったあっさりあえ物。仏手柑がなければ、柚子、酢橘でも美味しいですよ。

材料(2人分)

  • リュウキュウ 小1本
  • いか 1杯
  • 仏手柑(又は柚子) 1個
  • 少々
  • 紫蘇の実の塩漬け(あれば) 少々

作り方

  1. 1 リュウキュウの皮を剥き、薄切りにしたらボウルに入れ、塩少々でもみます。水がでたらしっかり絞ります。
    いかは刺身用のものを使います。鍋に湯を沸かし、1分茹でます。
  2. 2 いかをざるにあげ、細切りにします。
    ボウルに加え、仏手柑の搾り汁、塩、しその実を加えて味を調え、完成。

きっかけ

リュウキュウと烏賊を使ったあっさりあえ物。仏手柑がなければ、柚子、酢橘でも美味しいですよ。

  • レシピID:1990033998
  • 公開日:2017/11/02
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カテゴリ
いか全般混ぜるだけでおつまみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみその他の和え物
関連キーワード
リュウキュウ いか 仏手柑 酢の物
料理名
リュウキュウと烏賊の仏手柑和え
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