活力鍋で☆イワシの甘露煮 レシピ・作り方

活力鍋で☆イワシの甘露煮
  • 約30分
ちさと1986
ちさと1986
活力鍋で骨まで柔らか!
美味しく栄養をしっかり摂れます(o^^o)

材料(2人分)

  • イワシ(12cmほど) 18尾
  • ●しょうゆ、みりん 25cc
  • ●酒 50cc
  • ●水 200cc
  • ●さとう 大さじ2
  • ●ショウガ 1片

作り方

  1. 1 イワシは頭を切り落とし、ウロコや内臓を流水で洗い、水分を拭き取っておきます。
    ショウガは千切りにします。
  2. 2 活力鍋に●を合わせて沸騰させたら火を止め、イワシを並べます。
    鍋の蓋をして強火にかけ、圧がかかったら弱火にして10分炊きます。
    火を止めて圧が下がるまで放置します。
  3. 3 蓋を開けて、とろみが出て好みの濃さになるまで煮汁を煮詰めて完成です♬

きっかけ

イワシがたくさん入ってお得だったので、まとめて炊いて作りおきしました(о´∀`о)

  • レシピID:1990033785
  • 公開日:2017/09/20
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カテゴリ
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