【宮城食材】ホヤと小松菜の餡かけ レシピ・作り方

【宮城食材】ホヤと小松菜の餡かけ
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ホヤでくるっと小松菜を巻いて。ホヤの出汁もよく、日本酒がすすみます。

材料(2人分)

  • ホヤ 2玉
  • 小松菜 2把
  • 150cc
  • 日本酒 50cc
  • 少々
  • 片栗粉 小匙1杯

作り方

  1. 1 ホヤは剥きホヤを使い、半分に切ります。小松菜を2センチ程度の幅に切り、ホヤで包んで爪楊枝でしっかり止めます。
  2. 2 蒸し器に水を入れて火にかけます。蒸気があがったら耐熱容器に並べたホヤを入れ、蓋をして7分加熱します。火を止め、5分程蒸らします。
  3. 3 蓋を開け、ホヤのようじを取り別の器に盛り付けます。
    蒸し汁を鍋に入れ、水、日本酒を加えて火にかけます。灰汁が出たらとり、塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  4. 4 餡をホヤにかけて完成。

きっかけ

ホヤでくるっと小松菜を巻いて。ホヤの出汁もよく、日本酒がすすみます。

  • レシピID:1990033762
  • 公開日:2017/09/17
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カテゴリ
小松菜ビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ低カロリーおかず
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ホヤ 小松菜 餡かけ おつまみ
料理名
ホヤと小松菜の餡かけ
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