【宮城食材】ホヤと小松菜の餡かけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ホヤは剥きホヤを使い、半分に切ります。小松菜を2センチ程度の幅に切り、ホヤで包んで爪楊枝でしっかり止めます。
- 2 蒸し器に水を入れて火にかけます。蒸気があがったら耐熱容器に並べたホヤを入れ、蓋をして7分加熱します。火を止め、5分程蒸らします。
-
3
蓋を開け、ホヤのようじを取り別の器に盛り付けます。
蒸し汁を鍋に入れ、水、日本酒を加えて火にかけます。灰汁が出たらとり、塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。 - 4 餡をホヤにかけて完成。
関連情報
- 料理名
- ホヤと小松菜の餡かけ
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