【宮城食材】ホヤとはんぺん、夏野菜のバターソテー レシピ・作り方

【宮城食材】ホヤとはんぺん、夏野菜のバターソテー
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬のホヤとヤングコーンを使ったフライパン一つで簡単にできる一皿です。

材料(2人分)

  • はんぺん 1枚
  • ホヤ 1玉
  • ヤングコーン 2本
  • キュウリ 1本
  • 菜の花油(又はオリーブオイル) 小匙1杯
  • バター 10g
  • 少々
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 セルクルなどを使いはんぺんを丸くくりぬきます。ヤングコーンの皮を剥き、斜めに切ります。胡瓜も斜めにきります。ホヤは殻と内臓をとり、太めの細切りにします。
  2. 2 フライパンを火にかけ、温まったら油を入れます。ヤングコーンを入れ、蓋をして2分蒸し焼きにします。ホヤ、キュウリを加えて炒めます。塩、胡椒で味を調えたらバターを半量入れます。
  3. 3 全体にからめ、火を止めます。容器に移しておきます。
    フライパンに残りのバターを加えたらはんぺんを入れます。2分程焼いて焼き目がついたら裏返します。
  4. 4 裏面も焼き目がついたら器に盛り付けます。
    野菜も盛り付けて完成。

きっかけ

旬のホヤとヤングコーンを使ったフライパン一つで簡単にできる一皿です。

  • レシピID:1990033320
  • 公開日:2017/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はんぺんフライパンだけでおつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ
関連キーワード
はんぱん ホヤ きゅうり ヤングコーン
料理名
ホヤとはんぺん、夏野菜のバターソテー
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る