【高知食材】焼き茄子とトマトの寒天寄せ レシピ・作り方

【高知食材】焼き茄子とトマトの寒天寄せ
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
焼き茄子、トマトを寒天寄せにして。簡単にできておもてなしに使える夏の一品です。

材料(4人分)

  • 茄子 1本
  • トマト 1個
  • えんどう豆 12粒
  • 棒寒天 1/3本
  • 出汁 200cc
  • 日本酒 大匙3杯
  • 薄口醤油 小匙1杯
  • 少々

作り方

  1. 1 茄子に箸で穴をあけ、魚グリルまたはトースターで10分程焼きます。皮が焦げたら取り出し、熱いうちに皮を剥きます。さいの目切りにします。トマトも同様にさいの目切にします。
  2. 2 鍋に出汁、酒を入れて一煮立ちしたら、千切った棒寒天を加え、溶けるまで煮ます。醤油、塩で味を調え、火を止めます。えんどう豆はあらかじめ茹でておきます。
  3. 3 器にえんどう豆、トマト、ナスを加えたら寒天液を入れます。常温で粗熱がとれ、固まったら冷蔵庫に入れ、1時間冷やして完成。

きっかけ

焼き茄子、トマトを寒天寄せにして。簡単にできておもてなしに使える夏の一品です。

  • レシピID:1990033230
  • 公開日:2017/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみトマト全般
関連キーワード
なす とまと えんどう豆 寒天
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る