【宮城食材】大葉かおるさっぱり鮭ご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鮭の水煮(又は缶詰) 100g
- 水煮の汁 100cc
- 水 150cc
- 米 2合
- 塩 少々
- 日本酒 50cc
- 大葉 10枚
作り方
-
1
鮭はあらかじめ圧力鍋で水煮を作っておくか、水煮缶詰を使います。身をほぐします。
炊飯釜に米を洗って入れ、大葉以外の全ての材料を入れます。 -
2
蓋をし、通常炊飯します。
たきあがったらしゃもじで全体をきるように混ぜ、蓋をし3分蒸らします。
大葉を細切りにし、添えたら完成。
関連情報
- 料理名
- 鮭の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません