【宮城食材】大葉かおるさっぱり鮭ご飯 レシピ・作り方

【宮城食材】大葉かおるさっぱり鮭ご飯
  • 約1時間
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
鮭を水煮にしたらそれを使って炊き込みご飯に。大葉を添えるのがポイントです。

材料(2~4人分)

  • 鮭の水煮(又は缶詰) 100g
  • 水煮の汁 100cc
  • 150cc
  • 2合
  • 少々
  • 日本酒 50cc
  • 大葉 10枚

作り方

  1. 1 鮭はあらかじめ圧力鍋で水煮を作っておくか、水煮缶詰を使います。身をほぐします。
    炊飯釜に米を洗って入れ、大葉以外の全ての材料を入れます。
  2. 2 蓋をし、通常炊飯します。
    たきあがったらしゃもじで全体をきるように混ぜ、蓋をし3分蒸らします。
    大葉を細切りにし、添えたら完成。

きっかけ

鮭を水煮にしたらそれを使って炊き込みご飯に。大葉を添えるのがポイントです。

  • レシピID:1990033143
  • 公開日:2017/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭缶簡単おつまみ日本酒に合うおつまみその他の炊き込みご飯鮭全般
関連キーワード
炊き込みご飯 大葉 銀鮭
料理名
鮭の炊き込みご飯
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る