ベーコンと小松菜のピリ辛ミルクラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 塩ラーメン(インスタント) 1袋
- ショルダーベーコン 1枚
- 小松菜 2株
- 玉ねぎ 1/4個
- 牛乳 150cc
- 水 350cc
- コチュジャン(韓国産) 小匙1/2
- 白ゴマ 小匙1
作り方
- 1 小松菜は熱湯でさっと湯がき水に取る。水気をしぼり、長さ5cmに切っておく。
- 2 たまねぎは薄切りにする。ショルダーベーコンは幅7mmに切る。
- 3 鍋に水、たまねぎを入れて火にかける。たまねぎに火が通ったら麺を入れて煮る。
- 4 麺に9割ほど火が通ったら、牛乳、小松菜、ベーコンを入れる。ひと煮立ちしたら火を止める。
- 5 ラーメンの添付の粉スープを2/3入れる。コチュジャンも加えてスープに混ぜ溶かす。
- 6 どんぶりによそい、白ゴマを振る。
- 7 コチュジャンは韓国産のものを使いました。
きっかけ
いつも作るミルクラーメンにコチュジャンを加えてみました。
おいしくなるコツ
牛乳やコチュジャンを使っているので、添付スープを全て入れると味が濃すぎてしまいます。控えめに入れるのがおすすめです。
- レシピID:1990033137
- 公開日:2017/05/25
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