豚肉と油揚げとねぎのにゅうめん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚小間 150g
- 油揚げ 1枚
- ねぎ 1/2本
- しめじ 1/2袋
- そうめん(乾麺) 3束
- 水 1L
- めんつゆ(3倍希釈) 200cc
作り方
- 1 そうめんは硬めにゆでておく。水にさらしてざるに取り、水気をしっかり取っておく。
- 2 油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをする。短冊切りにする。ねぎは斜めに切る。しめじは長さを半分に切り、ほぐしておく。
- 3 鍋に水を入れて火にかける。沸いたら豚小間を入れてほぐしながら煮る。あくを取る。
- 4 あくが出なくなったらめんつゆ、油揚げ、ねぎ、しめじを入れて、火が通るまで煮る。
- 5 具材に火が通ったら茹でたそうめんを入れ、ひと煮立ちさせる。
きっかけ
手軽な具沢山にゅうめんを作りました。
おいしくなるコツ
豚肉のあくはしっかり取ってください。 めんつゆの量はお好みで加減してください。
- レシピID:1990033026
- 公開日:2017/04/30
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