【高知食材】ちちこ赤ワイン煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ちちこ(鰹の心臓) 20個
- 水 300cc
- 赤ワイン 100cc
- 醤油 大匙2杯
- 味醂 大匙2杯
- 生姜 15g
作り方
- 1 鍋に水とちちこ、薄切りにした生姜を入れ、火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、ワイン、味醂を加えます。蓋をし、10分煮ます。
-
2
蓋を開けて醤油を加えたら、煮汁が1/3量になるまで煮詰めます。
火を止め、粗熱をとります。
タッパー等の保存容器に入れ、冷蔵庫で一晩寝かせて完成。
関連情報
- 料理名
- ちちこの赤ワイン煮
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