【高知食材】ちちこ赤ワイン煮 レシピ・作り方

【高知食材】ちちこ赤ワイン煮
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
高知では「ちちこ」と呼ばれる鰹の心臓を赤ワインで煮て。日本酒はもちろん、ワインも進む一品です。

材料(2人分)

  • ちちこ(鰹の心臓) 20個
  • 300cc
  • 赤ワイン 100cc
  • 醤油 大匙2杯
  • 味醂 大匙2杯
  • 生姜 15g

作り方

  1. 1 鍋に水とちちこ、薄切りにした生姜を入れ、火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、ワイン、味醂を加えます。蓋をし、10分煮ます。
  2. 2 蓋を開けて醤油を加えたら、煮汁が1/3量になるまで煮詰めます。
    火を止め、粗熱をとります。
    タッパー等の保存容器に入れ、冷蔵庫で一晩寝かせて完成。

きっかけ

高知では「ちちこ」と呼ばれる鰹の心臓を赤ワインで煮て。日本酒はもちろん、ワインも進む一品です。

  • レシピID:1990033011
  • 公開日:2017/05/01
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ちちこ 赤ワイン 煮物 おつまみ
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ちちこの赤ワイン煮
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