鶏手羽と卵のさっぱり煮 菜花添え レシピ・作り方

鶏手羽と卵のさっぱり煮 菜花添え
  • 約30分
けいちゃん088
けいちゃん088
やわらかく煮た鶏手羽に菜花を添えました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 菜花は熱湯でさっと湯がく。水気を切り、半分の長さに切る。
  2. 2 こんにゃくは8つに切る。表面に細かく切れ目をいれ、熱湯で湯がいて臭みを取る。
  3. 3 鍋に味付けポン酢、同量の水を入れて中火にかける。煮立ったら鶏手羽元を入れる。
  4. 4 ひと煮立ちしたらこんにゃく、ゆで卵をいれ、煮汁を絡ませながら20分ほど中火で煮る。
  5. 5 煮汁が煮詰まってからんできたら火を止める。ゆで卵は半分に切る。
  6. 6 器に菜花、鶏手羽、こんにゃく、ゆで卵を盛り付け、煮汁を全体にかける。

きっかけ

旬の野菜である菜花を子どもにも食べさせたくて作りました。

おいしくなるコツ

鶏手羽は味付けポン酢で煮るのでお手軽です。 菜花にも鶏の煮汁をからめて食べるので、子どもでもおいしく食べられます。

  • レシピID:1990032861
  • 公開日:2017/04/09
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カテゴリ
菜の花ゆで卵板こんにゃく手羽先
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簡単 煮物 鶏肉 ポン酢しょうゆ
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