【宮城食材】ホタテの卵巣ムース レシピ・作り方
![【宮城食材】ホタテの卵巣ムース](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e5ec3dc8de43162f1a4e6e98ea25e768589eb32c.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ホタテの卵巣 4枚分
- ホタテの貝柱 2枚
- 日本酒 大匙3杯
- 醤油 大匙1杯
- 水 200cc
- 黒胡椒 少々
作り方
- 1 鍋に水と酒、ホタテの卵巣を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、しっかり7,8分煮ます。火を止め、粗熱をとります。ミキサー又はFPに卵巣を入れます。
-
2
醤油と、煮汁大匙3杯を加えて攪拌し、ペースト状になったら止めます。
器に盛り付け、一口大に切った貝柱をあしらい、黒胡椒をして完成。
きっかけ
ホタテの肝のように見える部分、あそこが卵巣だとご存知でした?その卵巣をムース仕立てにしてみました。まるでうにの味わい。お酒が進みます。
- レシピID:1990032848
- 公開日:2017/04/11
関連情報
![酔いどれんぬ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0eab18e50b546777c18e1ee1156e7e00bc7ec928.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません