【宮城食材】ホタテの卵巣ムース レシピ・作り方

【宮城食材】ホタテの卵巣ムース
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ホタテの肝のように見える部分、あそこが卵巣だとご存知でした?その卵巣をムース仕立てにしてみました。まるでうにの味わい。お酒が進みます。

材料(2人分)

  • ホタテの卵巣 4枚分
  • ホタテの貝柱 2枚
  • 日本酒 大匙3杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 200cc
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 鍋に水と酒、ホタテの卵巣を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、しっかり7,8分煮ます。火を止め、粗熱をとります。ミキサー又はFPに卵巣を入れます。
  2. 2 醤油と、煮汁大匙3杯を加えて攪拌し、ペースト状になったら止めます。
    器に盛り付け、一口大に切った貝柱をあしらい、黒胡椒をして完成。

きっかけ

ホタテの肝のように見える部分、あそこが卵巣だとご存知でした?その卵巣をムース仕立てにしてみました。まるでうにの味わい。お酒が進みます。

  • レシピID:1990032848
  • 公開日:2017/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテビールに合うおつまみ簡単おつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
ホタテ ホタテの卵巣 ムース 簡単
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る