【山形食材】〆にしんとあさつきの酢味噌仕立て レシピ・作り方

【山形食材】〆にしんとあさつきの酢味噌仕立て
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
北海道の鰊と山形のあさつきを使った、なんちゃっておうち居酒屋風な一品です。春の冷酒が進みます。

材料(2人分)

  • 1/2尾
  • あさつき 10把
  • 酢味噌 大匙1杯
  • 【〆用】塩 小匙1杯
  • 【〆用】米酢 100cc

作り方

  1. 1 鰊は三枚におろし、小骨をとったら水洗いし、水けをふきます。塩をして10分おき、水けをキッチンペーパーでぬぐったら酢に漬けこみます。30分程つたらとりだし、軽く水気をぬぐいます。
  2. 2 皮をひき、薄切りにします。
    鍋に湯を沸かし、あさつきを30秒茹でます。水けをきり、半分に切って鰊でまきます。器に盛り付け、酢味噌をあしらって完成。

きっかけ

北海道の鰊と山形のあさつきを使った、なんちゃっておうち居酒屋風な一品です。春の冷酒が進みます。

  • レシピID:1990032762
  • 公開日:2017/03/23
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カテゴリ
にしん火を使わないでおつまみワインに合うおつまみ酢味噌
関連キーワード
おつまみ にしん あさつき 酢味噌
料理名
〆にしんとあさつきの酢味噌仕立て
酔いどれんぬ
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