【新潟食材】花もずくと長芋のポン酢和え レシピ・作り方

【新潟食材】花もずくと長芋のポン酢和え
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
佐渡名産の花もずく(又は岩モズク)を使った簡単にできてヘルシーなあえ物です。日本酒もご飯も進みます。

材料(2人分)

  • 花もずく 80g
  • 長芋 80g
  • とんぶり(あれば) 大匙1杯
  • ポン酢 大匙1杯

作り方

  1. 1 花もずくは塩蔵のものを使い、あらかじめ水で塩ぬきしておきます。
    長芋の皮を剥き、さいの目切りにし、ボウルに入れてもずく、ポン酢と和えます。
  2. 2 器に盛り付け、とんぶりをあしらって完成。

きっかけ

佐渡名産の花もずく(又は岩モズク)を使った簡単にできてヘルシーなあえ物です。日本酒もご飯も進みます。

  • レシピID:1990032712
  • 公開日:2017/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もずく火を使わないでおつまみ混ぜるだけでおつまみ日本酒に合うおつまみ長芋
関連キーワード
おつまみ ポン酢 もずく 長いも
料理名
花もずくと長芋のポン酢和え
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • zabukingyo
    zabukingyo
    2017/07/22 23:00
    とんぶりも無く、花もずくでもないんですが。普通の、その辺に売ってる、もずくですが作りました。きっと花もずく美味しいんだろうなと思いながら。長芋で白の器(泣)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る