トロトロおでん京都風 レシピ・作り方

トロトロおでん京都風
  • 1時間以上
  • 500円前後
eri.co77
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大人数で食べる時や、作り置きなどにも最適です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 まず、前日に大根の皮をむき5センチ幅の半月切りにし冷凍する。
    これをする事で中までしっかり味が染み込みます。
  2. 2 卵をゆで卵にする。
    スジを別の鍋で下茹でする。下茹の仕方は、スジを沸騰したお湯にスジを入れ、お酒をひと回しいれる。
    アクが出たらとる。30分後ザルに上げてよく洗う。一口大にきる
  3. 3 じゃがいもはまるまるのまま、皮をむき水に10分つけておく。その後ラップに包み五分電子レンジで加熱
  4. 4 大きめの鍋にだし汁、薄口醤油、みりん、お酒、スジ、卵、冷凍のままの大根をいれ煮る。30分弱火で煮込み厚揚げちくわ、電子レンジで加熱したじゃがいもを入れる。15分更に炊く

きっかけ

まるまるのじゃがいもがホクホクで美味しい!

おいしくなるコツ

じゃがいもを入れる前に、時間があれば長めに炊く。じゃがいもは炊き過ぎると煮崩れしやすいので注意する

  • レシピID:1990032401
  • 公開日:2017/02/28
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カテゴリ
おでん厚揚げ大根前日に作り置き
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