トロトロおでん京都風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
まず、前日に大根の皮をむき5センチ幅の半月切りにし冷凍する。
これをする事で中までしっかり味が染み込みます。 -
2
卵をゆで卵にする。
スジを別の鍋で下茹でする。下茹の仕方は、スジを沸騰したお湯にスジを入れ、お酒をひと回しいれる。
アクが出たらとる。30分後ザルに上げてよく洗う。一口大にきる - 3 じゃがいもはまるまるのまま、皮をむき水に10分つけておく。その後ラップに包み五分電子レンジで加熱
- 4 大きめの鍋にだし汁、薄口醤油、みりん、お酒、スジ、卵、冷凍のままの大根をいれ煮る。30分弱火で煮込み厚揚げちくわ、電子レンジで加熱したじゃがいもを入れる。15分更に炊く
きっかけ
まるまるのじゃがいもがホクホクで美味しい!
おいしくなるコツ
じゃがいもを入れる前に、時間があれば長めに炊く。じゃがいもは炊き過ぎると煮崩れしやすいので注意する
- レシピID:1990032401
- 公開日:2017/02/28
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