【兵庫食材】牡蠣と菜の花の蕪蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 蕪の皮を剥き、摩り下ろします。卵白をボウルに入れ、溶きほぐし、蕪を加えます。酒、塩で味を調えます。菜の花を2センチ程度の幅に切ります。
-
2
耐熱容器に牡蠣と菜の花を入れ、蕪を上からかけます。
蒸し器に水を入れて火にかけ、湯気がでてきたら器を入れます。7,8分蒸し、火を止めます。 - 3 煮汁がでるので、それを別の鍋に入れ、餡の材料を片栗粉以外加え、火にかけます。塩で味を調えたら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
- 4 かぶら蒸しの上に餡をかけ、柚子皮をあしらって完成。
きっかけ
旬の牡蠣と菜の花を使った体の温まる椀物。 日本酒は冷でも燗でもあいますが、播磨の牡蠣なので兵庫の酒、播州一献しぼりたて生原酒をあわせました。
- レシピID:1990032354
- 公開日:2017/01/19
関連情報
- 料理名
- 牡蠣と菜の花の蕪蒸し
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日本酒は冷でも燗でもあいますが、播磨の牡蠣なので兵庫の酒、播州一献しぼりたて生原酒をあわせました。