【兵庫食材】牡蠣と菜の花の蕪蒸し レシピ・作り方

【兵庫食材】牡蠣と菜の花の蕪蒸し
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の牡蠣と菜の花を使った体の温まる椀物。
日本酒は冷でも燗でもあいますが、播磨の牡蠣なので兵庫の酒、播州一献しぼりたて生原酒をあわせました。

材料(2人分)

  • 牡蠣 6個
  • 菜の花 3把
  • かぶ 1個
  • 卵白 1個分
  • 日本酒 大匙1杯
  • 少々
  • 【餡】水 100cc
  • 【餡】日本酒 大匙2杯
  • 【餡】塩 少々
  • 【餡】片栗粉 小匙1杯
  • 柚子皮 少々

作り方

  1. 1 蕪の皮を剥き、摩り下ろします。卵白をボウルに入れ、溶きほぐし、蕪を加えます。酒、塩で味を調えます。菜の花を2センチ程度の幅に切ります。
  2. 2 耐熱容器に牡蠣と菜の花を入れ、蕪を上からかけます。
    蒸し器に水を入れて火にかけ、湯気がでてきたら器を入れます。7,8分蒸し、火を止めます。
  3. 3 煮汁がでるので、それを別の鍋に入れ、餡の材料を片栗粉以外加え、火にかけます。塩で味を調えたら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
  4. 4 かぶら蒸しの上に餡をかけ、柚子皮をあしらって完成。

きっかけ

旬の牡蠣と菜の花を使った体の温まる椀物。 日本酒は冷でも燗でもあいますが、播磨の牡蠣なので兵庫の酒、播州一献しぼりたて生原酒をあわせました。

  • レシピID:1990032354
  • 公開日:2017/01/19
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カテゴリ
かぶ日本酒に合うおつまみ牡蠣菜の花かぶら蒸し
関連キーワード
牡蠣 菜の花 柚子
料理名
牡蠣と菜の花の蕪蒸し
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