丸大根とぶりのあらの煮物 レシピ・作り方

丸大根とぶりのあらの煮物
  • 約30分
けいちゃん088
けいちゃん088
丸大根(聖護院大根)をいただいたので、ぶりのあらと一緒に煮てみました。

材料(4人分)

  • ぶりのあら 400g
  • 丸大根(聖護院大根 直径約20cm) 1/2個
  • ひとつまみ
  • 大匙3
  • みりん 大匙3
  • しょうゆ 大匙2

作り方

  1. 1 ぶりのあらは塩水の中で洗って汚れや血合いを落としておく。
  2. 2 お鍋にお湯を沸かし、①のあらをさっと湯通しする。ざるに取っておく。
  3. 3 丸大根は皮を厚めに剥き、一口大に切る。お鍋にお湯を沸かし、3分ほど下ゆでする。ざるに取っておく。
  4. 4 鍋に大根、ぶりのあらを入れ、ひたひたの水を入れて火にかける。沸いたら酒、みりん、しょうゆを入れる。
  5. 5 味が染みて煮汁が煮詰まってくるまで、10~15分程度煮る。煮汁の中で冷まし、味を含ませる。

きっかけ

丸大根が手に入ったので、ぶり大根にしました。

おいしくなるコツ

今回は砂糖は使わずにみりんでさっぱりと仕上げました。 最後に煮るときに、お好みで砂糖やみりん、しょうゆ等で調整してください。

  • レシピID:1990032339
  • 公開日:2017/02/17
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