【鳥取食材】牡蠣と蟹の蕪射込み レシピ・作り方

【鳥取食材】牡蠣と蟹の蕪射込み
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の牡蠣と蟹を使ったおもてなしにも使える一品。
鳥取の千代むすびからでている「蟹にあう酒」の冷や燗でいただくのがお勧めです。

材料(2人分)

  • 2個
  • 牡蠣 4個
  • 蟹のほぐし身 大匙2杯
  • 150cc
  • 日本酒 大匙3杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 少々
  • 片栗粉 小匙1杯

作り方

  1. 1 蕪の上部を切り落とし、スプーンで中をくりぬきます。
    鍋に水を入れ、蕪と蕪の中身を入れます。蓋をし、蕪が柔らかくなるまで7、8分煮ます。
  2. 2 別の鍋に分量の水と酒、牡蠣を入れます。一煮立ちさせたら灰汁をとり、3分程煮ます。
    牡蠣を取り出し、蟹を加え、さらに1分煮ます。
  3. 3 醤油、塩で味を調え、水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
    器に蕪を盛り付け、中に牡蠣を入れます。上から蟹餡をたっぷりかけ、完成。

きっかけ

旬の牡蠣と蟹を使ったおもてなしにも使える一品。 鳥取の千代むすびからでている「蟹にあう酒」の冷や燗でいただくのがお勧めです。

  • レシピID:1990032337
  • 公開日:2017/01/12
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かぶ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみかに牡蠣
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おつまみ 牡蠣
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牡蠣と蟹の蕪射込み
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