【鳥取食材】牡蠣と蟹の蕪射込み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
蕪の上部を切り落とし、スプーンで中をくりぬきます。
鍋に水を入れ、蕪と蕪の中身を入れます。蓋をし、蕪が柔らかくなるまで7、8分煮ます。 -
2
別の鍋に分量の水と酒、牡蠣を入れます。一煮立ちさせたら灰汁をとり、3分程煮ます。
牡蠣を取り出し、蟹を加え、さらに1分煮ます。 -
3
醤油、塩で味を調え、水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
器に蕪を盛り付け、中に牡蠣を入れます。上から蟹餡をたっぷりかけ、完成。
きっかけ
旬の牡蠣と蟹を使ったおもてなしにも使える一品。 鳥取の千代むすびからでている「蟹にあう酒」の冷や燗でいただくのがお勧めです。
- レシピID:1990032337
- 公開日:2017/01/12
関連情報
- 料理名
- 牡蠣と蟹の蕪射込み
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鳥取の千代むすびからでている「蟹にあう酒」の冷や燗でいただくのがお勧めです。