【奈良食材】鯛湯引きと九条葱の柚子味噌和え レシピ・作り方

【奈良食材】鯛湯引きと九条葱の柚子味噌和え
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
島根のれんこ鯛を使いましたが、通常の鯛で代用可。冷やした日本酒がくいっと進む一品です。

材料(2~4人分)

  • 1尾
  • 九条葱 1本
  • 【柚子味噌用】味噌 80g
  • 【柚子味噌用】柚子果汁 大匙2杯
  • 【柚子味噌用】味醂 大匙1杯

作り方

  1. 1 味噌は多くできますので、別の料理に使ってください。
    味噌の材料を全て鍋にいれ、火にかけます。しゃもじなどで絶えず混ぜながら、もったりするまで煮たら火を止めます。
  2. 2 鯛の内臓とうろこをとり、三枚におろします。
    まな板にのせ、沸かした湯を皮目にかけ、氷水で冷やします。薄切りにします。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、葱を1分茹で、ざるあげて流水で冷やし、水けを絞ります。
    ボウルに葱と鯛を入れ、大匙4杯の柚子味噌と和え、完成。

きっかけ

島根のれんこ鯛を使いましたが、通常の鯛で代用可。冷やした日本酒がくいっと進む一品です。

  • レシピID:1990032288
  • 公開日:2016/12/25
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カテゴリ
長ネギ(ねぎ)簡単おつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみゆず
関連キーワード
九条葱 れんこ鯛 湯引き おつまみ
料理名
鯛湯引きと九条葱の柚子味噌和え
酔いどれんぬ
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