【石川食材】炙り鰤の肝醤油和え レシピ・作り方

【石川食材】炙り鰤の肝醤油和え
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
赤魚の肝をソースに鰤をいただく。冬の北陸の味覚がぎゅっとつまった一品です。日本酒は冷も燗も進みます。

材料(2人分)

  • ぶり 1柵
  • 赤魚の肝 3,4尾分
  • 100cc
  • 日本酒 50cc
  • 醤油 50cc

作り方

  1. 1 鍋に水と日本酒、肝を入れて火にかけます。
    灰汁をとり、5分煮ます。火を止め、粗熱がとれたらざるにあげます。
  2. 2 すり鉢に煮汁大匙2杯と醤油を入れ、肝をすりつぶし、肝醤油とします。
    鰤を切り、料理用バーナーで表面をあぶったら完成。

きっかけ

赤魚の肝をソースに鰤をいただく。冬の北陸の味覚がぎゅっとつまった一品です。日本酒は冷も燗も進みます。

  • レシピID:1990032281
  • 公開日:2016/12/22
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カテゴリ
日本酒に合うおつまみ混ぜるだけでおつまみ簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
ぶり ふくらぎ いなだ 料理用バーナー
料理名
炙りぶりの肝醤油
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