【高知食材】いとより湯引きの山ぶきジェノベーゼ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【ソース】蕗の葉 1把分
- 【ソース】水 400cc
- 【ソース】日本酒 50cc
- 【ソース】EXヴァージンオリーブオイル 大匙2杯
- 【ソース】塩 少々
- 水菜 4把
- イトヨリ 1/2尾
- 日本酒 大匙1杯
- 塩 少々
作り方
-
1
蕗の葉をみじん切りにし、水に1日さらします。途中一度水をかえます。
鍋にソースの分量の水、酒を加え、蕗の葉を水切りして加えます。 -
2
5分程煮ます。
火を止め、粗熱がとれたらミキサーに煮汁100ccと共に入れます。ペースト状にします。今回の料理にはその大匙4杯分のみを使います。 -
3
ペーストにオイルと塩を加え、混ぜ合わせます。
鍋に湯をわかし、うすぎりにしたイトヨリを加え、さっとゆでます。氷水にあげ、しめます。 - 4 水菜をあらって2センチ幅に切り、器に盛り付けます。いとよりをのせ、ソースをかけて完成。
きっかけ
ふきの葉って持て余しがちですよね。そんな葉をあく抜きしてさっとゆで、ジェノベーゼソースにすればサラダにパスタに使えてご機嫌です。
- レシピID:1990032223
- 公開日:2016/12/02
関連情報
- 料理名
- 蕗のジェノベーゼソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません