おうち居酒屋、どくれ丼 レシピ・作り方

おうち居酒屋、どくれ丼
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
土佐久礼の鮮魚をたっぷり使った海鮮丼です。ぜひ土佐久礼の酒、久礼とあわせてどうぞ。

材料(2人分)

  • ご飯 1合
  • きびなご 15,6尾
  • いとより 100g
  • 鰹の塩タタキ 100g
  • 卵黄 2個
  • ポン酢 少々

作り方

  1. 1 きびなごの頭を落とし、手開きし、きれいにあらいます。いとよりは内臓とうろこをとり、三枚におろし、さらに薄切りにします。鰹は藁塩タタキにされたものを使い、薄切りにします。
  2. 2 器にご飯を盛りつけ、きびなご、かつお、いとよりを盛り付けます。
    卵黄を中央にのせ、完成。お好みでポン酢や醤油をつけてどうぞ。

きっかけ

土佐久礼の鮮魚をたっぷり使った海鮮丼です。ぜひ土佐久礼の酒、久礼とあわせてどうぞ。

  • レシピID:1990032210
  • 公開日:2016/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみかつおのたたき
関連キーワード
久礼 どんぶり 海鮮丼
料理名
海鮮丼
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る