おうち居酒屋、秋鮭の蕎麦シュウマイ レシピ・作り方

おうち居酒屋、秋鮭の蕎麦シュウマイ
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
鮭を使ったヘルシーなシュウマイ。ポン酢でもめんつゆでもおいしくいただけますよ。
日本酒は燗でしっとりと。

材料(2人分)

  • 2切れ
  • 15g
  • 日本酒 大匙2杯
  • 片栗粉 大匙1杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 【生地】蕎麦粉 100g
  • 【生地】水 大匙3,4杯

作り方

  1. 1 蕎麦粉に水を混ぜ一塊にします。台の上に出し、くっつかないように打ち粉(分量外)をし、麺棒で伸ばしてセルクルなどで丸くくりぬきます。
  2. 2 鮭は皮をとり、FPでミンチにします。
    葱、日本酒、醤油を加えて混ぜ合わせ、10分程おきます。片栗粉を加えてまぜます。
  3. 3 生地で種を包みます。
    鍋に湯を沸かし、蒸し器をセットします。蒸気があがったら7,8分蒸し、完成。
    お好みでポン酢、めんつゆでどうぞ。

きっかけ

鮭を使ったヘルシーなシュウマイ。ポン酢でもめんつゆでもおいしくいただけますよ。 日本酒は燗でしっとりと。

  • レシピID:1990032164
  • 公開日:2016/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ焼売(シュウマイ)
関連キーワード
蕎麦粉 しゅうまい ヘルシー
料理名
秋鮭の蕎麦シュウマイ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る