まろやか酸辣湯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 舞茸を粗くざく切りにしてボウルに入れ、浸るくらい水(分量外)を入れる。豚肉を1㎝幅の細切りにして、おろし生姜と共にボウルに加えて軽く揉み込み、30分程漬け込む。
- 2 ピクルス(大根・人参・ズッキーニ)をそれぞれ1㎝幅の短冊切りにする。豚肉、舞茸をザルにあげて水気を切る。
- 3 鍋を中火にかけて、ごま油をひき、豚肉、舞茸を入れ、塩、こしょうをふって炒める。豚肉に軽く火が通ったら、ピクルス(大根、人参、ズッキーニ、ミニトマト)を加えて全体を混ぜながら炒める。
- 4 鍋に【A】を入れ、絹ごし豆腐を2cm程の角切りにして加えて中火で煮込む。アクを取りながら10分くらい煮込み、汁がグツグツしてきたら【B】を加えてとろみをつける。
- 5 ボウルに卵を溶き、鍋の中に細く渦を描くように流し入れて火を止める。1〜2分は掻き混ぜずに余熱で卵を固める。
- 6 器に盛り、パクチーを添える。
きっかけ
寒い時期に温まるスープを紹介したく思い、自家製ピクルスをアレンジした形にしました。通常、酸辣湯は仕上げに酢を加えますが、ピクルスの酸味で酢の代用をして、まろやかで飲みやすく、口当たりの良い味に仕上げています。
おいしくなるコツ
豚肉を舞茸と一緒に漬け込むことで肉が柔らかくなり、おろし生姜で肉の臭みを取っています。溶き卵は少し高めの位置から鍋に流し入れると、大きな塊にならず綺麗に作れますよ。麺を加えると酸辣湯麺になります。麺を楽しむ際はとろみが強い方がオススメです。
- レシピID:1990032145
- 公開日:2016/11/09
関連情報
- 料理名
- 酸辣湯(サンラータン)
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大福・あんこ2016/12/13 19:45残ったピクルスで、作ってみました。
中華屋さんの味がすると、旦那さんが褒めてくれました。
ありがとうございます。