まろやか酸辣湯 レシピ・作り方

まろやか酸辣湯
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Taijim
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『ひらひら野菜&とろけるミニトマトのピクルス』を使ったアレンジレシピです。酢の代わりにピクルスを使い、まろやかで具沢山な栄養バランスの良いスープにしました。

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 舞茸を粗くざく切りにしてボウルに入れ、浸るくらい水(分量外)を入れる。豚肉を1㎝幅の細切りにして、おろし生姜と共にボウルに加えて軽く揉み込み、30分程漬け込む。
  2. 2 ピクルス(大根・人参・ズッキーニ)をそれぞれ1㎝幅の短冊切りにする。豚肉、舞茸をザルにあげて水気を切る。
  3. 3 鍋を中火にかけて、ごま油をひき、豚肉、舞茸を入れ、塩、こしょうをふって炒める。豚肉に軽く火が通ったら、ピクルス(大根、人参、ズッキーニ、ミニトマト)を加えて全体を混ぜながら炒める。
  4. 4 鍋に【A】を入れ、絹ごし豆腐を2cm程の角切りにして加えて中火で煮込む。アクを取りながら10分くらい煮込み、汁がグツグツしてきたら【B】を加えてとろみをつける。
  5. 5 ボウルに卵を溶き、鍋の中に細く渦を描くように流し入れて火を止める。1〜2分は掻き混ぜずに余熱で卵を固める。
  6. 6 器に盛り、パクチーを添える。

きっかけ

寒い時期に温まるスープを紹介したく思い、自家製ピクルスをアレンジした形にしました。通常、酸辣湯は仕上げに酢を加えますが、ピクルスの酸味で酢の代用をして、まろやかで飲みやすく、口当たりの良い味に仕上げています。

おいしくなるコツ

豚肉を舞茸と一緒に漬け込むことで肉が柔らかくなり、おろし生姜で肉の臭みを取っています。溶き卵は少し高めの位置から鍋に流し入れると、大きな塊にならず綺麗に作れますよ。麺を加えると酸辣湯麺になります。麺を楽しむ際はとろみが強い方がオススメです。

  • レシピID:1990032145
  • 公開日:2016/11/09
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サンラータン(酸辣湯)サンラータン(酸辣湯)
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中華スープ ピクルス 豚肉
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酸辣湯(サンラータン)
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つくったよレポート(1件)

  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2016/12/13 19:45
    まろやか酸辣湯
    残ったピクルスで、作ってみました。
    中華屋さんの味がすると、旦那さんが褒めてくれました。
    ありがとうございます。

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