うちバル、秋刀魚と鮭の白子の燻製テリーヌ レシピ・作り方

うちバル、秋刀魚と鮭の白子の燻製テリーヌ
  • 約30分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
燻製にした秋刀魚と鮭の白子を使ってテリーヌです。日本酒はもちろん、白、赤ワインもすすむ一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 秋刀魚をあらかじめ燻製にしておきます。レシピID:1990017039

    鮭の白子も燻製にします。レシピID:1990030477
  2. 2 フライパンにオイルを入れ、火にかけ、薄切りにしたマッシュルームを加えます。4,5分炒め、しんなりしたら火を止めます。粗熱をとったらHM又はFPでペースト状にします。
  3. 3 ラップをしいたテリーヌ型にマッシュルームペーストを敷きます。
    その次に同じくHM等でペースト状にした秋刀魚をのせ、最後にペースト状にした白子をのせます。
  4. 4 しっかり上から抑え、冷蔵庫で1時間以上冷やします。
    取り出し、食べやすい大きさに切ります。
    表面を料理用バナーで炙り、完成。
  5. 5 バナーがなければ炙らなくても美味しいですよ。

きっかけ

燻製にした秋刀魚と鮭の白子を使ってテリーヌです。日本酒はもちろん、白、赤ワインもすすむ一品です。

  • レシピID:1990032019
  • 公開日:2016/10/11
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カテゴリ
燻製ワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ白子さんま
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秋刀魚 白子 燻製
料理名
秋刀魚と鮭の白子のテリーヌ
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