香味野菜の食べるラー油 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(5~6人分)
作り方
- 1 赤パプリカ、【A】を粗みじん切りにする。
- 2 鍋に赤パプリカと塩を入れ、水分がとぶまで中火で炒めてから、ごま油を加える。ごま油がグツグツ煮立ってきたら【A】を加え、鍋底が焦げ付かないように炒める。
- 3 再度グツグツ煮立ってきたら、アーモンドスライス、フライドオニオン、粉チーズ、かつお節を順に入れ、よく混ぜ合わせるように強火で炒める。
- 4 一旦、火を止めて【B】を加えてよく混ぜてから、再度加熱して、ひと煮立ちさせ、耐熱容器に移して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
今やすっかり定番の『食べるラー油』。辛過ぎず、野菜の旨味たっぷりの「食べラー」を自家製で。ご飯ものや麺類との相性が良いのは言うまでもないですが、豆腐にのせて食べたり、ひき肉に混ぜて餃子や春巻きも美味しいですよ。
おいしくなるコツ
青唐辛子は丸ごと使いますが、程良い辛味に仕上がります。どうしても辛いの苦手な人は青唐辛子の種を除いて辛味を調節してくださいね。[3]の工程で強火で炒めると材料がカリカリに仕上り食感を楽しめます。
- レシピID:1990031918
- 公開日:2016/09/15
関連情報
- 料理名
- 食べるラー油
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