香味野菜の食べるラー油 レシピ・作り方

香味野菜の食べるラー油
  • 約30分
  • 1,000円前後
Taijim
Taijim
身近な香味野菜をたっぷり使った、食感、風味を楽しめる一品。意外と簡単な工程で作れるので、あなただけのオリジナル食材を加えてみてもGood!ごはんのお供に是非!!

材料(5~6人分)

  • 赤パプリカ 1個
  • ごま油 100㏄
  • アーモンドスライス 10g
  • フライドオニオン 10g
  • 粉チーズ 5g
  • かつお節 1袋(2.5g)
  • 1つまみ
  • 青唐辛子 5本(20g)
  • 長ねぎ 1/2本
  • みょうが 1本
  • にんにく 2かけ
  • B
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 赤パプリカ、【A】を粗みじん切りにする。
  2. 2 鍋に赤パプリカと塩を入れ、水分がとぶまで中火で炒めてから、ごま油を加える。ごま油がグツグツ煮立ってきたら【A】を加え、鍋底が焦げ付かないように炒める。
  3. 3 再度グツグツ煮立ってきたら、アーモンドスライス、フライドオニオン、粉チーズ、かつお節を順に入れ、よく混ぜ合わせるように強火で炒める。
  4. 4 一旦、火を止めて【B】を加えてよく混ぜてから、再度加熱して、ひと煮立ちさせ、耐熱容器に移して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

今やすっかり定番の『食べるラー油』。辛過ぎず、野菜の旨味たっぷりの「食べラー」を自家製で。ご飯ものや麺類との相性が良いのは言うまでもないですが、豆腐にのせて食べたり、ひき肉に混ぜて餃子や春巻きも美味しいですよ。

おいしくなるコツ

青唐辛子は丸ごと使いますが、程良い辛味に仕上がります。どうしても辛いの苦手な人は青唐辛子の種を除いて辛味を調節してくださいね。[3]の工程で強火で炒めると材料がカリカリに仕上り食感を楽しめます。

  • レシピID:1990031918
  • 公開日:2016/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラー油・食べるラー油とうがらし・葉唐辛子ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
香味野菜 ラー油 ごはん ちょいのせ
料理名
食べるラー油
Taijim
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る