3ダウン♪切り干し大根の甘み利用☆煮物 レシピ・作り方

3ダウン♪切り干し大根の甘み利用☆煮物
  • 約30分
  • 300円前後
鎌倉梅子
鎌倉梅子
切り干し大根の甘みを利用して、調味料は塩麹とレモン汁♪優しい味の煮物です。副菜やお弁当の一品に。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 切干大根と昆布を水で戻す。切干大根は手でぎゅっと搾る。昆布は
    3cm角程度にカット。
  2. 2 ①の戻し汁、昆布、切干大根、☆と水(具材がひたひたになる量)
    を入れて、落し蓋をして煮る。
  3. 3 器に盛り、カイワレ大根をトッピングしました。お弁当には、このままでもいいですが、カレー粉等、スパイスをトッピングしても、いいアクセントになります。

きっかけ

3ダウンのため、可能な限り、砂糖やみりんを使わないで料理している。

おいしくなるコツ

出汁食材:切り干し大根、エリンギ、昆布 酸味食材:レモン汁 薬味:カイワレ大根 甘み食材:切干大根、塩麹 味のバランスをよくして、3ダウン(減塩料理)を楽しんでいます。

  • レシピID:1990031888
  • 公開日:2016/09/10
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カテゴリ
血圧が高めの方切り干し大根昆布
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