3ダウン♪切り干し大根の甘み利用☆煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り干し大根 20g
- 昆布 10g
- 水 ひたひた(詳細後述)
- 塩麹(100g中塩分8、4g)☆ 16g
- レモン汁☆ 14g
- 人参(5mm厚程度の輪切り)☆ 60g
- エリンギ5mm厚程度の輪切り)☆ 60g
- 油揚げ(グリルで焼いて8等分にカット)☆ 1枚
- かいわれ大根(2cm長さにカット) 15g
作り方
-
1
切干大根と昆布を水で戻す。切干大根は手でぎゅっと搾る。昆布は
3cm角程度にカット。 -
2
①の戻し汁、昆布、切干大根、☆と水(具材がひたひたになる量)
を入れて、落し蓋をして煮る。 - 3 器に盛り、カイワレ大根をトッピングしました。お弁当には、このままでもいいですが、カレー粉等、スパイスをトッピングしても、いいアクセントになります。
きっかけ
3ダウンのため、可能な限り、砂糖やみりんを使わないで料理している。
おいしくなるコツ
出汁食材:切り干し大根、エリンギ、昆布 酸味食材:レモン汁 薬味:カイワレ大根 甘み食材:切干大根、塩麹 味のバランスをよくして、3ダウン(減塩料理)を楽しんでいます。
- レシピID:1990031888
- 公開日:2016/09/10
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