おうち麺亭、炙りのど黒らーめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- のどぐろ 1尾
- 中華麺 1玉
- 葱 15g
- 水 300cc
- 酒 50cc
- 塩 少々
- 醤油 大匙1杯
- ごま油 大匙1杯
作り方
- 1 のどぐろの内臓を鱗をとり、軽く塩をして魚グリルで7,8分焼き目がつくまで焼きます。鍋に水、酒、のどぐろを入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、弱火で5分程煮て火を止めます。
-
2
鍋に湯を沸かし、麺を袋に書かれている時間茹でます。ゆであがったらざるにあげ、湯切りします。
葱をみじん切りにし、フライパンに油とともに入れ、火にかけます。 -
3
葱がしんなりしたら火を止めます。
器に醤油、のどぐろスープを入れ、麺を加えます。上にのどぐろをのせ、油を葱ごとまわしかけ、完成。
関連情報
- 料理名
- のどぐろらーめん
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