おうちバル、ホヤのトリッパ風 レシピ・作り方

おうちバル、ホヤのトリッパ風
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ホヤをトリッパ風に煮こんでみました。日本酒はもちろん、白ワインもご機嫌。バゲットなどに乗せてパーティーの前菜にも。

材料(2人分)

  • 蒸しホヤ 2玉
  • トマト水煮缶 1缶
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ローリエ 2枚
  • 100cc
  • オニオンチップ 4枚
  • 少々
  • グリーンオリーブ 2,3個
  • オリーブオイル 大匙1杯

作り方

  1. 1 ホヤは蒸されたものを使うかあらかじめ酒蒸しにしておきます。一口大に切り、玉ねぎは粗みじん切りにします。
  2. 2 鍋にオリーブオイル、ニンニクチップを入れ、火にかけます。ニンニクが色づいたら取り出し、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、ホヤを加えて軽く炒めます。
  3. 3 トマト缶、ローリエ、酒を加えたら蓋をし、5,6分煮ます。蓋を開け、塩を加えて軽く味をつけ、水気がなくなるまで10分程煮詰めます。
  4. 4 日を止め、粗熱がとれたら保存容器に移し、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。器または切ったバゲットの上に盛り付け、薄切りにしたオリーブをのせ、完成。

きっかけ

ホヤをトリッパ風に煮こんでみました。日本酒はもちろん、白ワインもご機嫌。バゲットなどに乗せてパーティーの前菜にも。

  • レシピID:1990031850
  • 公開日:2016/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ簡単おつまみビールに合うおつまみワインに合うおつまみ
関連キーワード
ホヤ トマト缶 トリッパ タルティーヌ
料理名
ホヤのトリッパ風
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る