豆腐で白玉 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 白玉粉 150g
- 絹ごし豆腐 150g
- 小豆、きな粉 適当
作り方
- 1 ボールに白玉粉と豆腐を入れて、耳たぶの固さになるまでしっかり混ぜる。固い時はもう少し豆腐か水をちょっとずつ足す。
- 2 一口サイズに丸める。
- 3 沸騰したお湯に入れて、2〜3分ゆがく。
- 4 冷水に入れてぬめりをとり、ザルにあげる。
- 5 あんこ、きな粉、ぜんざいなど、お好みのもので食べて下さい^ ^
きっかけ
余った豆腐を使いたくて。
おいしくなるコツ
お鍋の大きさにもよりますが、10個ずつ位茹でると温度も下がりにくくキレイに仕上がります。
- レシピID:1990031743
- 公開日:2016/08/09
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