甘酒シフォンケーキ レシピ・作り方

甘酒シフォンケーキ
  • 約30分
よっしー511
よっしー511
飲むだけじゃ、もったいない!体にいい甘酒をシフォンケーキにも(^ ^)

材料(17cm1台人分)

  • 卵黄 4個分
  • 卵白 4個分
  • 薄力粉 90g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 甘酒 80g
  • 砂糖 60g
  • サラダ油 40cc

作り方

  1. 1 卵を卵黄と卵白に分ける。卵白のボールは冷蔵庫で冷やしておく。
    ※卵白のボールは大きめがオススメです。
  2. 2 卵黄のボールに砂糖の2/3位を2〜3位に分けて混ぜる。
  3. 3 2に甘酒を加えて混ぜる。
  4. 4 3にサラダ油を少しずつ入れながら混ぜる。
  5. 5 薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れ、しっかり混ぜる。
  6. 6 卵白のボールに砂糖を入れ、しっかりとしたメレンゲを作る。
  7. 7 メレンゲの1/3を卵黄のボールに入れて、しっかり混ぜる。
  8. 8 7をメレンゲのボールに入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
  9. 9 160度のオーブンで35分焼き、竹串に生地がついてこなければ焼き上がり。
    逆さにして粗熱を取り、型から外す。

きっかけ

沢山できた自家製甘酒。飲むだけじゃ飽きるのでスイーツにしてみました。

  • レシピID:1990035075
  • 公開日:2018/06/08
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