自然の甘さを楽しむ^_^イチジジャム レシピ・作り方

自然の甘さを楽しむ^_^イチジジャム
  • 約30分
よっしー511
よっしー511
旬のイチヂク、毎年ジャムにしてます。そのままだと食べない子ども達にも好評です!

材料(ジャム2ビン人分)

  • イチヂク 好きなだけ
  • 砂糖 イチヂクにかぶるくらい
  • レモン汁 お好みで

作り方

  1. 1 今回は2パック用意しました。どちらもおつとめ品です。
  2. 2 皮をむいて小さく切ります。
    私は8〜12当分にしてます。煮たら崩れるので適当でOK。
  3. 3 砂糖をまぶします。全体に行き渡るように混ぜます。今回は大さじ3くらい。
    そのままフタをして水が出るまで置いておきます。常温で2〜3時間くらい。暑い季節は冷蔵庫で半日程度。
  4. 4 水分が無くなるまで弱火で煮ます。味見をして、甘さが足りなければ砂糖やハチミツを追加します。少しサッパリしたい時にはレモン汁を追加します。

きっかけ

旬のイチジク。そのままだと食べにくいのでジャムにしました!

  • レシピID:1990038661
  • 公開日:2019/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の果物
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る