自然の甘さを楽しむ^_^イチジジャム レシピ・作り方
材料(ジャム2ビン人分)
- イチヂク 好きなだけ
- 砂糖 イチヂクにかぶるくらい
- レモン汁 お好みで
作り方
- 1 今回は2パック用意しました。どちらもおつとめ品です。
-
2
皮をむいて小さく切ります。
私は8〜12当分にしてます。煮たら崩れるので適当でOK。 -
3
砂糖をまぶします。全体に行き渡るように混ぜます。今回は大さじ3くらい。
そのままフタをして水が出るまで置いておきます。常温で2〜3時間くらい。暑い季節は冷蔵庫で半日程度。 - 4 水分が無くなるまで弱火で煮ます。味見をして、甘さが足りなければ砂糖やハチミツを追加します。少しサッパリしたい時にはレモン汁を追加します。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の果物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)