甘栗とほうじ茶のマフィン レシピ・作り方

甘栗とほうじ茶のマフィン
  • 約1時間
よっしー511
よっしー511
お手軽な甘栗で美味しい栗スイーツが食べれます。ほうじ茶を入れてほっこり和風のおやつタイムになります。

材料(6個人分)

  • 薄力粉 75g
  • アーモンドプードル 35g
  • 2個
  • バター 60g
  • 砂糖 60g
  • 甘栗 120g
  • ほうじ茶 大1
  • ベーキングパウダー 4g

作り方

  1. 1 バターと卵は室温に戻す。
    薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
    ほうじ茶はなるべく細かく砕く。
    オーブンは170度に温める。
  2. 2 バターを泡立て器でクリーム状にする。
    砂糖を2、3回に分けて白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
  3. 3 溶いた卵を少しずつ混ぜる。
  4. 4 合わせふるった粉類を切るように混ぜる。
  5. 5 粉気が残る位の時にほうじ茶を混ぜる。
  6. 6 甘栗をさっくり混ぜる。
  7. 7 170度のオーブンで20分位焼く。
    竹串でさしてドロッとした生地がついてこなければ出来上がり。

きっかけ

おつとめ品の甘栗が残ってたので。

おいしくなるコツ

ほうじ茶はなるべく細かくしましょう。私はミルサーを使ってます。

  • レシピID:1990044980
  • 公開日:2021/01/28
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