おうち居酒屋、鰊の山椒ご飯 レシピ・作り方

おうち居酒屋、鰊の山椒ご飯
  • 約1時間
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
京都のお店でいただいた鰻のおこわが忘れられなくて。市販の鰊の山椒煮を使って簡単に再現してみました。鰻ではなく鰊ですが、いけますよ。

材料(2人分)

  • 2合
  • 鰊の山椒煮 1尾
  • 実山椒 大匙1杯
  • 2合弱
  • 大匙2杯
  • 醤油 大匙1杯

作り方

  1. 1 鰊を一口大に切ります。
    米を洗って炊飯釜に入れ、全ての材料を加えます。通常炊飯で炊き、炊き上がったらふたを開け、きるように混ぜます。
  2. 2 再び蓋をし、3分蒸らして完成。

きっかけ

京都のお店でいただいた鰻のおこわが忘れられなくて。市販の鰊の山椒煮を使って簡単に再現してみました。鰻ではなく鰊ですが、いけますよ。

  • レシピID:1990031730
  • 公開日:2016/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
山椒 炊き込みご飯 おこわ
料理名
鰊の山椒煮ご飯
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る