おうち居酒屋、鰊の山椒ご飯 レシピ・作り方
![おうち居酒屋、鰊の山椒ご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cab1b0c4c67a8845b8361b284b7acf0847fdddf2.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 米 2合
- 鰊の山椒煮 1尾
- 実山椒 大匙1杯
- 水 2合弱
- 酒 大匙2杯
- 醤油 大匙1杯
作り方
-
1
鰊を一口大に切ります。
米を洗って炊飯釜に入れ、全ての材料を加えます。通常炊飯で炊き、炊き上がったらふたを開け、きるように混ぜます。 - 2 再び蓋をし、3分蒸らして完成。
きっかけ
京都のお店でいただいた鰻のおこわが忘れられなくて。市販の鰊の山椒煮を使って簡単に再現してみました。鰻ではなく鰊ですが、いけますよ。
- レシピID:1990031730
- 公開日:2016/08/05
関連情報
- 料理名
- 鰊の山椒煮ご飯
![酔いどれんぬ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0eab18e50b546777c18e1ee1156e7e00bc7ec928.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません