夏野菜のドライカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
なす・ピーマン・トマトは1㎝の角切りにする。
たまねぎはみじん切りにする。
カレールウは刻んでおく。 - 2 フライパンに油を入れて火にかけ、たまねぎを炒める。火が通ったら合いびき肉を加えて炒める。
-
3
なす・ピーマンの全量とトマトの半量を入れて炒め合わせる。
全体に油がまわったら水を加え、途中かき混ぜながら中火で約5分煮る。 - 4 全体に火が通ったら一度火を止めて、カレールウを入れて溶かし混ぜる。
- 5 残りのトマトとケチャップを加え、再度火にかけてさっと炒め合わせる。
- 6 皿にごはんを盛り、ドライカレーを等分にかける。
きっかけ
夏野菜をたっぷり味わえるドライカレーを作りました。カレールウを使って簡単に、たっぷり多めの量なので作り置きにも便利です! コロッケやドリア、オムレツに。トーストにのせたりパスタソースなど、リメイクレシピも豊富♪
おいしくなるコツ
カレールウはお好みで。 今回は甘口を使用し、野菜は小さめに切り、仕上げにケチャップを加えて甘みのあるマイルドな仕上がりにしました。 ごはんは、麦ごはんや雑穀ごはんにすると栄養価もUPするのでおすすめです。
- レシピID:1990031719
- 公開日:2016/08/05
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冷凍もOKなので、リメイク用にたくさん作って作り置きするのもおすすめです。