おうち居酒屋、炙り棒鯖寿司 レシピ・作り方

おうち居酒屋、炙り棒鯖寿司
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
鯖寿司好きな人手をあげて!おうちで簡単にできる炙り鯖寿司です。

材料(2人分)

  • しめ鯖 半身
  • ご飯 1.5膳
  • 米酢 大匙2杯
  • 大葉 5枚
  • 白いり胡麻 小匙1杯
  • 少々

作り方

  1. 1 ご飯が熱いうちに酢と塩を加え、うちわであおいで酢飯を作ります。細切りにした大葉、白ごまを加え、混ぜます。ラップに皮を下にしてしめ鯖をおき、その上にご飯をのせます。
  2. 2 しっかり包み、形を調えます。1.5センチ程度の幅に切り、皮目を炙って完成。

きっかけ

鯖寿司好きな人手をあげて!おうちで簡単にできる炙り鯖寿司です。

  • レシピID:1990031593
  • 公開日:2016/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般混ぜるだけでおつまみ火を使わないでおつまみ日本酒に合うおつまみ押し寿司
関連キーワード
鯖寿司 しめ鯖 おもてなし
料理名
炙り鯖寿司
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る