なすの煮びたし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ナスはヘタを落として縦半分に切り、皮に包丁で格子状に隠し包丁を入れる。水にさらしてあくを抜く。しょうがはスライスにする。赤唐辛子は半分に折って中の種を取り除く。
- 2 鍋に水500cc、しょうが、赤唐辛子を入れて火にかける。沸いたらナスを並べ、和風だしの素、酒、醤油、塩を入れる。
- 3 落し蓋をし、10分ほど中火で煮る。火を止め、そのまま煮汁に入れたまま冷まして味を染みこませる。
- 4 器に煮汁ごとよそい、上にかいわれを散らす。
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ジョンとポーク2021/10/23 12:47くったり、がおいしいですね。