なすの煮びたし レシピ・作り方

なすの煮びたし
  • 約30分
けいちゃん088
けいちゃん088
なすがたくさん手に入る夏に作りたいお惣菜です。冷たく冷やして食べてもおいしいです。

材料(4人分)

  • なす 4本
  • かいわれ 1/4パック
  • しょうが 1かけ
  • 赤唐辛子 1本
  • 和風だしの素 小匙1
  • 大匙1
  • ひとつまみ
  • しょうゆ 小匙1

作り方

  1. 1 ナスはヘタを落として縦半分に切り、皮に包丁で格子状に隠し包丁を入れる。水にさらしてあくを抜く。しょうがはスライスにする。赤唐辛子は半分に折って中の種を取り除く。
  2. 2 鍋に水500cc、しょうが、赤唐辛子を入れて火にかける。沸いたらナスを並べ、和風だしの素、酒、醤油、塩を入れる。
  3. 3 落し蓋をし、10分ほど中火で煮る。火を止め、そのまま煮汁に入れたまま冷まして味を染みこませる。
  4. 4 器に煮汁ごとよそい、上にかいわれを散らす。

きっかけ

なすがたくさん手に入ったので、煮浸しにしてみました。

  • レシピID:1990031585
  • 公開日:2021/10/12
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